Zum Wohl – des Personals

In der Gastronomie und Hotellerie ist der Alltag oft hektisch und der Alkohol gehört zum täglichen Geschäft. Ein professioneller Umgang mit Stress und Alkohol ist unerlässlich. «Zum Wohl – des Personals» sensibilisiert und motiviert Mitarbeitende für eine verantwortungsvolle Trinkkultur im Betrieb.
Erwachsene Alkohol Projekt

WORUM GEHT ES?

«Zum Wohl – des Personals» ist eine Auszeichnung für Gastronomie- und Hotelleriebetriebe, welche die Herausforderung Alkohol und Stress am Arbeitsplatz professionell angehen.


Teilnehmende Betriebe setzen Handlungsempfehlungen zum professionellen Umgang mit den Themen Alkohol und Stress um. Dabei stehen die Nulltoleranz während der Arbeitszeit und der massvolle Genuss in der Freizeit im Vordergrund. Die Betriebe setzen mit ihrer Teilnahme ein Zeichen, für ein gesundes und produktives Arbeitsumfeld. Ohne Mahnfinger, sondern mit Genuss und Fachwissen.


Mit „Zum Wohl – des Personals“ setzen Sie und Ihr Personal sich auf eine positive und einfache Art mit wichtigen Themen auseinander. Im Mittelpunkt stehen im ersten Halbjahr die wöchentlichen Haftnotiz-Botschaften. Ein Jahr später können Sie bei Akzent eine Weiterbildung für Führungskräfte besuchen.



WIE LÄUFT ES AB?

Anmelden 

Sie erhalten das Angebots-Package mit sämtlichen Materialien, welche Sie für die Umsetzung benötigen: Informationsbroschüren, Aufkleber für den Eingangsbereich, Haftnotizen mit wöchentlichen Botschaften, Plakat A4


Die Anmeldung an zumwohl@akzent-luzern.ch ist jederzeit möglich, mit einer Frist von zwei Wochen auf Anfang des Monats.


Informieren

Mit den Materialien informieren Sie zum Projektstart Ihr Team über „Zum Wohl – des Personals“. Zeigen Sie die Auszeichnung «Zum Wohl – des Personals» in Form eines Aufklebers im Eingangsbereich Ihres Lokals und als Webgrafik auf Ihrer Webseite.


Ihr Betrieb wird unter www.akzent-luzern.ch/zumwohl aufgeführt und zeitweise portraitiert. Die Medien werden durch Akzent über das Projekt informiert.


Wöchentliche Botschaften

Kleben Sie jede Woche die jeweilige Haftnotiz-Botschaft an einem zentralen Ort für Service und Küche, z.B. auf der Kaffeemaschine auf. Was diese Botschaft bezweckt und wie Sie diese nutzen können, erfahren Sie im wöchentlichen E-Mail an Sie als Gastgeberin oder Gastgeber. 


Langfristig wird sich das Wohlbefinden Ihres Personal erhalten oder verbessern und die Fluktuation sinken. 


Abschluss

Ihre Mitarbeitenden nehmen an einer Online-Umfrage teil, um die gemachten Erfahrungen weiterzugeben. Zum Abschluss stossen Sie mit Ihrem ganzen Team auf das Projekt an und erhalten eine symbolische Anerkennung für die Auseinandersetzung mit dem Thema. Vielleicht verbinden Sie dies mit Ihrem Jahresessen oder einem gemeinsamen Event?


Fragen? Wünsche?

Gerne stimmen wir das Projekt auf Ihre Bedürfnisse und Möglichkeiten ab. Kontaktieren Sie mich.

Thomas Büchi

Lebensphase Erwachsenenalter

Tel. 041 429 72 42

E-Mail